食物繊維豊富 低カロリーで人気 有本さん、マコモタケ 今月末まで収穫ピーク【舞鶴】
投稿日時:2015年10月09日(金)
舞鶴市高野由里の田んぼで、中華料理の高級食材で知られるマコモタケが収穫シーズンを迎えている。高野台のテニスコーチ兼農業の有本和彦さん(58)が、刈り取り作業に励んでいる。マコモタケは高さ2メートルにもなるイネ科の植物。外皮をむいた茎がビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含み、低カロリーの食材になる。タケノコのような食感でほのかに甘味があり、くせがないためどんな料理にも合う。細く切って電子レンジで温めるだけで柔らかくなる。水田の転作作物として栽培されているのを知った有本さんが、約10アールの田で2011年に株を植え、2年目から群生するようになり、毎年9月から収穫して一部を出荷している。今年は学校や福祉施設の給食に使われるようにもなった。有本さんは「今シーズンは繊維が詰まった茎も育ち、多い時で1日に1000本を収穫しています。キムチでからめて食べてもおいしい」と話し、様々な調理法を試している。収穫は今月末まで。七日市のスーパー「ウメガキ」で200グラム(3、4本)100円で販売。【問い合わせ】電話090・9701・5777、有本さん。
-
-
2022年10月07日
小浜線開業100周年
100人超えで大掃除・ 老若男女が汗流す
-
-
2022年09月30日
倉谷の大泉寺
お地蔵さま“水浴び”
年に一度のリフレッシュ
-
-
2022年09月09日
秋到来 黄金のひと時
南野陽子さんら舞鶴の里山を満喫
室牛地区の水田で
市民ら稲刈り作業で親睦深める